Cantina Senese Bar a Livorno

La storia della Cantina Senese affonda le proprie radici nella Livorno dei primi del ‘900, quando le botteghe dei vinai
svolgevano contemporaneamente il ruolo di negozio di alimentari, enoteca, bar e osteria.

Mio padre Umberto rilevo’ nel 1988 l’attivita’ di mescita di vino, da un vinaio senese (da cui il nostro nome), il quale l’aveva rilevata a sua volta dallo storico vinaio elbano Livio Mazzei.
La cantina fortunatamente e’ rimasta quasi come quella di una volta, con lo splendido banco in marmo risalente alla fine del 1800.

Come forse saprete il nostro orario di apertura e’ un po’ atipico per una trattoria.
Infatti, sin dalla mattina facciamo anche da vera e propria bottega di quartiere che, in funzione delle esigenze degli abitanti e dei lavoratori della zona del Cantiere Navale, diventa un vero e proprio punto di incontro e di riferimento.

Non e’ difficile infatti trovare ragazzini che di primo mattino comprano un po’ di schiacciata prima di andare a scuola, o persone che vengono a fare colazione e
altre che si fermano per una partitina a carte.

A partire dal mezzogiorno cominciano a farci visita i lavoratori in pausa pranzo
che si ricaricano con il nostro menu’ a prezzo fisso.
Le pietanze del pranzo vanno incontro ai gusti e alle esigenze della clientela abituale che, per un pranzo di servizio, prefirisce piatti semplici e caserecci della tradizione locale che sfruttano la stagionalita’ dei prodotti.

Il pomeriggio ritorniamo alle sembianze di una mescita di vino d’altri tempi, sbicchierando il nostro vino (rosso o bianco fresco) tra una partita a carte
e un buon ponce alla livornese.

Con l’avvicinarsi della sera, per la cena la nostra cucina apre i battenti sin dalle 19 anche per poter offrire un servizio veloce agli avventori del porto che arrivano a Livorno per i vari imbarchi.

Alla Cantina Senese si siedono ai nostri tavoli gruppi di amici, professionisti, artisti, sportivi e turisti formando un vero e proprio “cacciucco” di simpatiche persone che ben rispecchia il carattere della citta’.

Per il dopocena, poi, la cantina e’ diventata ormai un punto di riferimento per i ragazzi del quartiere, artisti, pittori, e…buongustai del ponce.

La cucina offre un menu’ fisso sia a pranzo che a cena (con una buona scelta di primi piatti, secondi, vino e caffe’, naturalmente escludendo bistecche e pesce fresco) al prezzo di 15 euro.

Per quanto riguarda il menu’ alla carta, spaziamo dagli antipasti di mare ad assaggi di primi, al pesce fresco di palamito fino ai piatti tipici
della tradizione livornese come le seppie con le bietole, il baccala’ alla livornese, lo stoccafisso con patate, il fritto di paranza, le triglie alla livornese e, nei mesi invernali, la trippa e la sempre piu’ rara minestra di pesce.
Il venerdi’, condizioni del mare permettendo, abbiamo il cacciucco alla livornese e riso al nero di seppia.

La Cantina senese e’ anche un’enoteca e percio’, siamo in grado di farvi assaggiare una vasta selezione di vini a partire da quelli imbottigliati nel nostro laboratorio come il classico fiasco impagliato rosso e bianco a altri nostri vini sfusi (Montepulciano d’Abruzzo e Rosso Toscano di varie fattorie della zona del Chianti).
I vini bianchi spaziano dal tradizionale Trebbiano toscano, alla classica Vernaccia di San Gimignano, in confezioni che variano da 0,75 litri, 1,5 litri, 2 litri, fino al familiare 5 litri.
Il tutto con servizio quotidiano di consegna a domicilio.

Per quanto riguarda i vini da degustazione alla Cantina Senese puoi trovare i grandi vini della costa come l’Ornellaia, il Sassicaia e il Paleo, i grandi Brunelli di Montalcino come il Soldera, Col d’Orcia, Tenimenti Angelini, e Agostina Pieri, i Chianti Classico come Castello di Ama, Vecchie Terre di Montefili, Villa di Capezzana, nonche’ grandi vini come il Pergole Torte.

Disponiamo inoltre di una vasta sceta di vin santo di caratello di fattorie storiche toscane (Occhio di Pernice, Villa di Capezzana – docg Carmignano) e delle loro grappe (grappa di Lupicaia, grappa di Brunello Altesino, grappa di Luce Frescobaldi distillata da Jacopo Poli).

Servizi della struttura

TITOLARE:

Nadia Chetoni

IN CUCINA:

Nadia Chetoni
60
Posti interni

Carte di Credito:

visamcbancomatcartasi

Lingue parlate:

Inglese

Contatti

  • Bar Cantina Senese
  • Borgo dei Cappuccini, 95, Livorno, 57126
  • +39 0586 890239
  • +39 0586 211604

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  • Pulizia
  • Servizio
  • Qual/prezzo
  • Cucina
  • Posizione

dobson 2020-10-08 13:41:19 star

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