FESTIVAL FILOSOFIA 2015: EREDITARE

A cura di Amalia Vitiello
Scritto il 13 settembre 2015 | Argomenti: Arte cultura e società, Cinema, Concerti, Cosa Fare, Cultura, Curiosità, Fiere ed Esposizioni, Società, Teatri e Sale Concerti | 0 Recensioni

FESTIVALFILOSOFIA, Modena, Carpi, Sassuolo

Per il 15° anno consecutivo arriva dal Quirinale il suggello alla particolare rilevanza del FESTIVAL FILOSOFIA: il Presidente della Repubblica Giorgio Napolitano conferma il suo Alto Patronato all’edizione 2015 della manifestazione, in programma dal 18 al 20 settembre 2015 a ModenaCarpi e Sassuolo.
200 appuntamenti fra lezioni magistrali, mostre, concerti, film, giochi e cene filosofiche.
Notevole la partecipazione al FESTIVAL FILOSOFIA 2014. Per tre giorni il Festival “Gloria” ha fatto riflettere e trasformato tre città. Modena, Carpi, Sassuolo, si sono riempite di giovani, studenti, stranieri e cittadini di ogni età  per un totale che raggiunge – e molto probabilmente supera – le 212 mila presenze.
Il tema per l’edizione 2015 sarà EREDITARE”.
Eredità
è l’ingrediente principale degli otto “menu filosofici” ideati da Tullio Gregory che verranno proposti in 80 ristoranti ed enoteche di Modena, Carpi e Sassuolo. L’iniziativa, ormai consolidata, sottolinea la centralità del convito nella civiltà umana e ne celebra gli artefici di cucina e di bottega. Tullio Gregory firma la sezione “cucina filosofica” del festivalfilosofia fin dalla prima edizione. Già professore di Storia della Filosofia alla “Sapienza” di Roma, fondatore del Centro Studi del Cnr sul Lessico intellettuale europeo, direttore dell’Enciclopedia Italiana di scienze, lettere e arti, edita dall’Istituto FESTIVALFILOSOFIA, Modena, Carpi, SassuoloTreccani, membro del Comitato scientifico del festivalfilosofia e noto gourmet, Gregory ha ideato menu per pranzi e cene filosofici all’insegna della tradizione e a partire dai prodotti tipici modenesi e della cucina dell’Emilia-Romagna.
Spiega Gregory: “Approfittando del tema del Festivalfilosofia di quest’anno – ereditare – abbiamo colto l’occasione per rivendicare e riproporre la grande eredità della cultura gastronomica emiliana: di contro alle spume sifonate e alle emulsioni psichedeliche, diffidenti di fronte a incerti itinerari sperimentali, abbiamo voluto affermare la FESTIVALFILOSOFIA, Modena, Carpi, Sassuolovalidità di una cultura e di una civiltà che sta a noi conservare e trasmettere con tutti i suoi gesti, sapori e valori”. Ecco dunque serviti in tavola il principio e fine della gastronomia emiliana, che si concretizzano nel trionfo della pasta sfoglia: dalle lasagne, alle tagliatelle – persino nella torta – senza dimenticare i maccheroni e il risotto, rigorosamente al lambrusco. Si passa poi alle tradizioni edeniche, paradiso dei vegetariani, dove si comincia con l’erbazzone e si finisce con le pere, passando dal risotto, tortelli, fagioli e spinaci, tutto declinato in salsa emiliana. Alla via del fuoco non sfuggono faraone, anatre e piccioni serviti come arrosti, ma neppure il riso che viene trasformato in una “bomba”. L’omaggio a Nettuno è dedicato agli amanti del pesce “povero”: ecco le frittelle di baccalà, il pesce gatto in padella e il tonno sapientemente accompagnato da fagioli e cipolla. Ai più golosi si consiglia un intermezzo di sublimazioni tradizionali con delle croccanti fritture alla modenese con calzagatti, carne, verdure, frutta e crema; si passa poi alle tradizioni festive dei tortellini e passatelli in brodo accompagnati dal bollito misto. La tradizione enciclopedica per eccellenza è quella del maiale, servito in tutte le sue declinazioni: gnocco fritto e tigelle con lardo e affettati misti, gramigna al torchio rigorosamente con salsiccia, piedini e guanciale di maiale al lambrusco e salame persino come dolce… ma di cioccolato.
Si chiude con tradizioni della notte, un menu più semplice ma altrettanto saporito pensato per le ore piccole nelle enoteche, dove i pasti sono più rapidi, all’insegna di stria, gnocco al forno, prosciutto e affettati, parmigiano reggiano, pecorini e lambruschi modenesi, per chi è alla ricerca di fugaci ma appetitosi incontri.

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