Qualità e tradizione in Versilia

A cura di Francesco Dal Pino
Scritto il 22 aprile 2014 | Argomenti: Geografia | 0 Recensioni

L’antica  e variegata tradizione agroalimentare della Versilia si distingue per una serie di produzioni di alta qualità.
La cucina della Versilia, caraterizzata da un  mix di prodotti agroalimentari e ittici, è nata da  un lungo processo di dinamiche sociali che ha visto sedimentare sin dall’antichità nuclei abitativi sia lungo il mare, sia nell’entroterra.
Ne consegue una straordinaria varietà di prodotti agricoli, da pesca e da allevamento, che  il territorio è in grado di offrire .
L’agricoltura, che è sempre stata fonte di ricchezza,oltre il marmo, ha sempre costituito la principale attività della regione: olio d’oliva, miele, frutta e verdura biologiche, piante aromatiche ed officinali coltivate per lo più in piccole aziende a conduzione familiare.
In particolare nella zona di Massarosa, dove vengono ad esempio coltivate oltre 20 varietà di piante officinali, è presente anche anche l’unica azienda italiana che coltiva il fior di loto. 

Una lunga tradizione, testimoniata anche dai ritrovamenti di epoca romana e altomedioevale, che ben rappresenta la significativa  presenza di oltre 200 produttori di olio extravergine d’oliva di pregevole qualità che si affianca alll’ottimo olio extravergine d’oliva prodotto sui colli alle spalle del litorale, olio che da sempre si sposa sia con piatti a base di pesce che di carne.
La manifestazione "Enolia", presso Seravezza, offre  la possibilità di degustare i migliori prodotti oleari della tradizione Versiliese affiancati dai prodotti tipici dell’enogastronomia locale.
La lunga tradizione e  la produzione di prodotti di alta qualità, si esemplifica  nell’eliminazione dell’uso di qualsiasi prodotto chimico,ne sono esempio alcune aziende, collocate all’interno del Parco Migliarino – San Rossore – Massaciuccoli , impegnate in una produzione ad alta sostenibilità ambientale, utilizzando le tecniche della "lotta guidata agli insetti.
Solo  i prodotti così ottenuti, possono fregiarsi, del marchio del Parco.

 Nel territorio della Versilia vi è attenzione per lo sviluppo di  un’agricoltura in grado di produrre alimenti sani e di qualità
dimostrata dalla  innumerevoli attività fra le quali l’istituzione delle Biodomeniche, e dell’iniziativa "fattorie aperte", sostenute anche dal Comune di Viareggio da quello di Seravezza, dalla Comunità Montana Alta Versilia, nonchè dall’ Associazione Agricoltura e Ambiente della Versilia volte proprio a far conoscere ai consumatori l’Agricoltura Biologica, legati al territorio, alla sua cultura e alle sue tradizioni.

Top

Recensioni

Nessuna recensione

Rispondi

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

Tutte le località

Abruzzo»

Basilicata»

Calabria»

Campania»

Emilia Romagna»

Prov. di BO»

Prov. di FC»

Prov. di FE»

Prov. di MO»

Prov. di PC»

Prov. di PR»

Prov. di RA»

Prov. di RN»

Friuli Venezia Giulia»

Lazio»

Liguria»

Lombardia»

Prov. di BG»

Prov. di BS»

Prov. di CO»

Prov. di CR»

Prov. di LC»

Prov. di LO»

Prov. di MI»

Prov. di MN»

Prov. di PV»

  1. Albuzzano»
  2. Arena Po»
  3. Badia Pavese»
  4. Barbianello»
  5. Battuda»
  6. Belgioioso»
  7. Bereguardo»
  8. Borgarello»
  9. Borgo Priolo»
  10. Borgoratto Mormorolo»
  11. Bosnasco»
  12. Brallo di Pregola»
  13. Bressana Bottarone»
  14. Broni»
  15. Calvignano»
  16. Canevino»
  17. Canneto Pavese»
  18. Carbonara al Ticino»
  19. Casei Gerola»
  20. Casteggio»
  21. Ceretto Lomellina»
  22. Certosa di Pavia»
  23. Cervesina»
  24. Chignolo Po»
  25. Cigognola»
  26. Corvino San Quirico»
  27. Cozzo»
  28. Dorno»
  29. Ferrera Erbognone»
  30. Fortunago»
  31. Gambolo'»
  32. Garlasco»
  33. Godiasco»
  34. Inverno e Monteleone»
  35. Linarolo»
  36. Menconico»
  37. Mezzana Bigli»
  38. Montalto Pavese»
  39. Montecalvo Versiggia»
  40. Montescano»
  41. Montu' Beccaria»
  42. Mornico Losana»
  43. Mortara»
  44. Pavia»
  45. Pietra de'Giorgi»
  46. Ponte Nizza»
  47. Portalbera»
  48. Rea»
  49. Rivanazzano»
  50. Robbio»
  51. Rocca Susella»
  52. Ruino»
  53. San Damiano al Colle»
  54. San Genesio ed Uniti»
  55. San Giorgio di Lomellina»
  56. San Martino Siccomario»
  57. Santa Cristina e Bissone»
  58. Santa Giulietta»
  59. Santa Maria della Versa»
  60. Sartirana Lomellina»
  61. Scaldasole»
  62. Sommo»
  63. Spessa»
  64. Stradella»
  65. Torre Beretti e Castellaro»
  66. Torre d'Isola»
  67. Travaco' Siccomario»
  68. Varzi»
  69. Vidigulfo»
  70. Vigevano»
  71. Voghera»
  72. Zeccone»
  73. Zerbolo'»
  74. Zinasco»

Prov. di SO»

Prov. di VA»

Marche»

Molise»

Piemonte»

Prov. di AL»

Prov. di AT»

Prov. di BI»

Prov. di CN»

Prov. di NO»

Prov. di TO»

Prov. di VB»

Prov. di VC»

Puglia»

Sardegna»

Sicilia»

Toscana»

Prov. di AR»

Prov. di FI»

Prov. di GR»

Prov. di LI»

Prov. di LU»

Prov. di MS»

Prov. di PI»

Prov. di PO»

Prov. di PT»

Prov. di SI»

Trentino Alto Adige»

Umbria»

Valle d'Aosta»

Veneto»

Prov. di BL»

Prov. di PD»

Prov. di RO»

Prov. di TV»

Prov. di VE»

Prov. di VI»

Prov. di VR»