Coniglio alla ligure

coniglio alla ligure

Il coniglio alla ligure è un appetitoso secondo piatto tipico della regione Liguria, ma ad oggi diffuso in tutto il territorio nazionale.
Il coniglio alla ligure si prepara con pochi e semplici ingredienti, tra questi, i pinoli e le olive taggiasche che rendono questo piatto molto gustoso e ricco di sapori.

coniglio alla ligure 2

Ingredienti

  • 1 coniglio da 1 kg a 1,5 kg
  • 100 grammi di olive taggiasche
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale o di carne qb.
  • rosmarino, timo, salvia, alloro
  • olio evo
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla piccola
  • sale

Preparazione

  1. Tagliate a pezzi il coniglio, e mettetelo in un recipiente.
  2. Tritate finemente: rosmarino, timo, salvia, alloro. Insaporite il coniglio con la metà delle erbe aromatiche tritate, con uno spicchio d’aglio intero e aggiungete 30 grammi di olio extravergine d’oliva oltre a un cucchiaio di aceto. Mescolate e lasciatelo marinare in frigorifero per alcune ore o, volendo anche tutta la notte.
  3. In un tegame capiente scaldate olio, fateci appassire la cipolla tritata e rosolatevi i pezzi di coniglio tenendo da parte il fegato.
  4. coniglio alla ligure 7Quando il coniglio ha preso colore versatevi un bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare, quindi unite le olive taggiasche, i pinoli e la restante metà di erbe aromatiche mescolando bene il tutto. Salate leggermente.
  5. Coprite il coniglio con un coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora. Ogni tanto girate la carne in modo che la cottura sia uniforme e aggiungete se necessario un mestolo di brodo. 10 min prima di terminare la cottura aggiungete il fegato.
  6. Servite il coniglio irrorandolo con il sugo di cottura.

coniglio alla ligure 5

Vedi anche: Coniglio in umido

Paola x sito        Ricetta e fotografie di Paola L.

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Un commento

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