Gnocchi alle cozze vongole e pomodorini

Copia 3 di Gnocchi con cozze vongole e pomodorini

Gli gnocchi alle cozze vongole e pomodorini è un piatto molto gustoso, tipico delle tavole italiane, ma non solo. Ingredienti tipici del mediterraneo: cozze, vongole, pomodorini conferiscono al piatto un sapore unico, tipico di mare.
E’ una delle ricette di pesce più gustose da preparare, ideale da servire nelle grandi occasioni come anche nei pranzi o cene quotidiane.

Un piatto che profuma di mare!

Ingredienti per gli gnocchi per 4 persone

  • 1 kg. di patate farinose (già lessate e sbucciate)
  • 150 gr. di farina 00
  • 120 gr. di fecola di patate
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • sale
  • noce moscata

Ingredienti per il sugo di cozze vongole e pomodorini

  • 1 kg di cozze
  • 1 kg di vongole
  • 200 gr di pomodorini pachino
  • prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione del sugo di cozze vongole e pomodorini

  1. Mettete le vongole un paio d’ore in acqua fredda salata per farle spurgare, scolatele e sciacquatele bene sotto acqua corrente.
  2. Nel frattempo lavate bene le cozze sotto acqua fredda eliminando quelle rotte o aperte, quindi eliminate la barbetta al mollusco aiutandovi con le dita tirando verso la parte più stretta della conchiglia. Grattate il guscio con un coltello o una spazzolina di ferro per ripulirle dalle alghe. Risciacquatele bene sotto acqua fredda.
  3. Preparate gli gnocchi (per la preparazione vedi qui).
  4. Mettete adesso le cozze e vongole in due tegami separati, aggiungete un trito di aglio e prezzemolo, olio extravergine di oliva e mescolate, dopodiché cuocetele con coperchio a fiamma alta, poi giratele e continuate la cottura fino a quando si saranno aperte. Eliminate le cozze e le vongole rimaste chiuse. Filtrate il liquido di cottura attraverso un colino foderato con una garza fitta e tenetelo da parte.
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  5. Prendete 2/3 di cozze e sgusciatele, una parte di queste lasciate intere, altre tritate.
  6. In una larga padella scaldare olio, unite l’aglio e fatelo soffriggere a fuoco basso (appena prende colore eliminatelo), unite peperoncino e prezzemolo tritati finemente.
    Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fateli saltare sul fuoco qualche minuto. Versate il liquido di cozze e di vongole che si è formato durante la cottura e fatelo restringere senza coperchio per circa 5-8 min.
  7. Aggiungete adesso tutte le vongole, le cozze intere con quelle tritate e cuocete il sughetto ancora un paio di minuti.
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  8. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata (non troppo perchè il sugo di cozze e vongole è già abbastanza salato e saporito). Cuocete gli gnocchi nella pentola un po’ alla volta, non tutti insieme, perchè se sono troppi potrebbero attaccarsi durante la cottura. Gli gnocchi sono cotti appena vengono a galla, l’ultimo minuto di cottura finiranno nella padella delle cozze vongole e i pomodorini.
  9. Prelevate quindi gli gnocchi con una schiumarola, tenendo da parte un mestolo dell’acqua di cottura e uniteli nella padella con le cozze e vongole, mescolando rapidamente. Aggiungete se necessario un mestolo di acqua di cottura. Fate saltare a fiamma vivace fino a quando gli gnocchi siano mantecati con il sugo, circa 40 sec.
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  10. Spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite caldi.

Gnocchi con vongole cozze e i pomodorini

Paola x sito        Ricetta e fotografie di Paola L.

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