Risotto alla zucca

risotto di zucca

Il risotto alla zucca è un ottimo primo piatto autunnale o invernale dal sapore dolce e delicato.
Un piatto avvolgente, cremoso e dal profumo intenso non può mancare sulle vostre tavole durante la piena stagionalità di questo buonissimo ortaggio.

Ingredienti

  • 360-400 gr di riso Carnaroli o Vialone Nano
  • 400 gr. di zucca già pulita e sbucciata
  • 1 cipolla piccola
  • 1,2 l di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • una noce di burro
  • sale, pepe

 

Preparazione

  1. Prima di tutto preparate il brodo vegetale con sedano, carote, cipolla, salate e fatelo cuocere per circa un ora, poi filtrate. Potete anche mettere a scaldare il brodo vegetale preparato con il dado vegetale.
  2. Pulite la zucca dai semini interni, sbucciatela e tagliate a fettine e poi in piccoli dadini.
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  3. Mettete i dadini di zucca in una padella antiaderente con poco olio, salatela leggermente e fatela cuocere circa 8-10 minuti prima su fiamma alta e poi su fiamma bassa con il coperchio. A metà cottura aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale.
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  4. Prelevate metà della zucca e frullatela a crema.
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  5. Tritate finemente la cipolla oppure frullatela in un mixer.
  6. Scaldate un filo d’olio in un tegame, aggiungete la cipolla tritata e fatela soffriggere a fuoco basso.
  7. Versate il riso e fatelo tostare 2-3 minuti girando con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare e sfumate con il vino bianco.
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  8. Aggiungete un mestolo di brodo caldo e solo quando il riso comincia ad asciugarsi aggiungete il successivo, mescolando spesso.
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  9. A metà cottura del riso circa dopo 7 minuti unite la crema di zucca frullata e dadini di zucca cotta ( lasciate a parte qualche cubetto per la decorazione del piatto). Proseguite con la cottura del riso aggiungendo gradualmente il brodo.
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  10. Verso fine cottura regolate di sale e pepe, spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro. Amalgamate bene.
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  11. Servite il risotto alla zucca ben caldo spolverando con il parmigiano reggiano.

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Paola x sito    Ricetta e fotografie di Paola L.

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