Arista di maiale al latte

Copia di Arista al latte

L’arista di maiale al latte è un delizioso secondo piatto che può essere servito sia durante un quotidiano pasto in famiglia, un pranzo domenicale sia durante le feste.
La cottura nel latte conferisce all’arista una morbidezza creando al tempo stesso una deliziosa salsa di guarnizione.
Basteranno pochi ingredienti per ottenere un piatto gustoso, sfizioso e ideale per tutta la famiglia.

Ingredienti

  • 1 kg di di arista di maiale
  • 800 ml di latte
  • 1 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • rosmarino, salvia, timo
  • sale, pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di farina

Preparazione

  1. Prima di tutto insaporite all’interno la carne aiutandovi con un utensile “lardatoio”, oppure con un coltello affilato e stretto praticando un foro per tutta la lunghezza dell’arrosto e inserendo all’interno le spezie tritate finemente, altre invece lasciate intere poiché serviranno dopo per la cottura.
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  2. In un capiente tegame con il fondo spesso, versate qualche cucchiaio d’olio e fatelo scaldare bene. Mettete l’arista di maiale all’interno del tegame e fatela rosolare su tutti i lati con la fiamma alta, in modo da sigillarla bene cosicchè durante la cottura i succhi resteranno all’interno conservando la carne morbida.
    Quando è ben rosolata salate e pepate tutta la superficie dell’arrosto.
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  3. Tagliate le carote e la cipolla e disponete le verdure insieme all’aglio intero, rosmarino, timo e salvia intorno all’arista e fate stufare tutto per circa 5 minuti.
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  4. Bagnate l’arrosto con il latte, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 40 minuti girandolo di tanto in tanto.
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  5. Per verificare la cottura della carne, dopo 30 minuti inserite uno spiedino di metallo o di legno all’interno dell’arista. Se quando lo tirate fuori esce del liquido trasparente o roseo la carne non è ancora cotta, quindi prolungate la cottura di 10-15  minuti.
    A fine cottura trasferite l’arista su un vassoio e fatela riposare avvolta in alluminio per 20 minuti.
  6. Eliminate le erbe aromatiche dal tegame e frullate il fondo di cottura con un minipimer fino a ottenere una salsa omogenea.
  7. In un bicchiere sciogliete 1 cucchiaio di farina con 3 cucchiai d’acqua fredda e versate il composto nella salsa per farla addensare. Cuocete ancora qualche minuto, aggiustate la salsa di sale e pepe.
  8. Servite l’arista di maiale tagliata a fettine sottili accompagnata dalla salsa al latte e patate arrosto.
    Servite il resto della salsa dentro una salsiera.

arista di maiale

Paola x sito   Ricetta e fotografie di Paola L.

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