Rotolo alle fragole con crema al mascarpone

Rotolo alle fragole con crema al mascarpone

Il Rotolo alle fragole con crema al mascarpone è dolce goloso e fresco realizzato con la pasta biscotto farcita con una deliziosa crema al mascarpone e le fragole. Un dolce adatto ad ogni occasione durante le giornate primaverili ed estive sia per completare un pasto che come merenda.

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 110 gr di farina
  • 1 cucchiaio di acqua calda
  • semini di 1/2 bacca di vaniglia
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaino di lievito (facoltativo)
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la crema di mascarpone

  • 250 gr di mascarpone ( es. Galbani )
  • semini di 1/2 bacca di vaniglia
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 150 gr di panna da montare

  • 300 gr di fragole
  • 1 cucchiao di di zucchero
  • succo di limone

Per trovare ispirazione per altre ricette estive puoi anche consultare il sito di Galbani.

Preparazione

  1. Prima di tutto lavate e tagliate le fragole a pezzetti piccoli, lasciando qualche fragola intera per la decorazione finale. Mettete le fragole tagliate in un recipiente con 1 cucchiaio di zucchero e qualche goccia di succo di limone e lasciatele riposare.
    fragole
  2. Separate i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole capienti e mettete gli albumi a parte.
  3. Aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e i semi di vaniglia ai tuorli e montate con le fruste elettriche fino a farli diventare un composto spumoso e gonfio, ci vorranno circa 10 minuti, verso fine aggiungete 1 cucchiaio di acqua calda (che aiuta a rendere la pasta biscotto più elastica nel momento in cui andrete ad arrotolarla).
  4. Lavate bene le fruste, asciugatele e montate adesso gli albumi a neve con un pizzico di sale.
  5. Unite gli albumi montati al composto di tuorli e incorporateli delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  6. Aggiungete la farina insieme al lievito setacciati a più riprese mescolando sempre delicatamente dal basso verso l’alto in modo da ottenere un composto omogeneo e senza i grumi.
    _MG_2224 - Copia
  7. Versate il composto su una leccarda (32 x 36 cm) rivestita da carta da forno, livellate bene il composto portandolo allo spessore di circa 1 cm e infornate a 180°C per 10 minuti fino a quando la pasta biscotto risulta leggermente dorata.
    _MG_2228 - Copia
    Nel frattempo bagnate e strizzate bene un canovaccio, stendetelo su un piano di lavoro e cospargete di zucchero semolato.
  8. Sfornate la pasta biscotto, toglietela delicatamente dalla leccarda, capovolgete sul canovaccio umido con la carta da forno rivolta verso l’alto e ancora quando è calda staccate delicatamente la carta da forno che è stata utilizzata durante la cottura.
    _MG_2233 - Copia
  9. Arrotolate delicatamente il pan di spagna con l’aiuto del canovaccio umido e lasciatelo raffreddare nello stesso canovaccio oppure avvolgendolo con carta stagnola.
    _MG_2237 - Copia
  10. Nel frattempo preparate la crema di mascarpone; montate la panna, a parte mescolate bene il mascarpone con lo zucchero a velo e incorporatelo molto delicatamente alla panna montata in più riprese in modo che non si smonti.
  11. Srotolate la pasta biscotto, bagnatela leggermente con il pennello imbevuto nel succo di fragole che hanno rilasciate durante la macerazione, farcite con la crema di mascarpone e livellate bene lasciando liberi i bordi. Aggiungete le fragole tagliate.
    _MG_2247 - Copia
  12. Arrotolate nuovamente il rotolo partendo dal bordo più corto, ben stretto facendo attenzione a non romperlo ed avvolgetelo con una pellicola o l’alluminio.
    _MG_2248 - Copia
  13. Fate riposare il rotolo in frigo per circa 2 ore, con la parte della chiusura rivolta verso il basso.
  14. Servite il rotolo alle fragole con crema al mascarpone decorato con lo zucchero a velo e qualche fragola.


Rotolo alle fragole con crema al mascarpone

 

Paola x sito       Ricetta e fotografie di Paola L.

Per rimanere sempre aggiornati seguimi su Magia del Gusto, basta cliccare “Mi piace” per non perdere le mie ultime ricette pubblicate. Ti aspetto!

image_pdf
 

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*