Crostata di pere e cioccolato

crostata pere e cioccolato

Crostata di pere e cioccolato è un connubio di sapori perfetto, che conquista sempre tutti, grandi e piccini. L’aroma deciso di cioccolato fondente che si sposa benissimo con la dolcezza della pera si fonde in un abbinamento goloso al quale è davvero difficile resistere!

Ingredienti per pasta frolla

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 120 gr zucchero
  • 2-3 tuorli
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • scorza grattugiata di un limone

Ingredienti per il ripieno di pere e cioccolato

  • 200 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 150 ml di panna fresca
  • 70 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 pere abate

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla mescolando il burro ammorbidito con lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e i semi di vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Aggiungete i tuorli, un pizzico di sale ed amalgamate bene gli ingredienti. Incorporate la farina setacciata assieme al lievito ed impastate per qualche minuto.
  3. Formate il panetto, avvolgetelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frigo circa mezz’ora.
  4. Passato il tempo necessario, prendete la vostra pasta frolla e battetela con il mattarello per ammorbidirla un po’, infarinate leggermente il piano di lavoro e stendetela in una sfoglia alta di spessore di circa 0,5 cm. E’ consigliabile stendere la pasta frolla tra 2 fogli di carta da forno per evitare che si appiccichi al piano di lavoro.
  5. Imburrate lo stampo, trasferite la frolla stesa e arrotolata intorno al mattarello leggermente infarinato, per poi srotolarla direttamente nello stampo. Se avete steso la frolla tra 2 fogli di carta da forno trasferitela con le mani dentro lo stampo togliendo solamente il foglio di carta sulla superficie. Spingete con le dita la pasta frolla negli angoli dello stampo per farla aderire bene alle pareti. Passate il mattarello sopra il bordo, in modo da eliminare la pasta in eccesso. Bucherellate la base della crostata con i rebbi di una forchetta per non farla gonfiare durante la cottura e lasciatele riposare in frigorifero 10-15 minuti prima di infornarla.
  6. Preparate il ripieno di pere e cioccolato. Scaldate la panna in un pentolino e spegnete il fuoco. Tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere nella panna mescolando bene. Aggiungete lo zucchero e quando avete ottenuto un composto omogeneo, fatelo intiepidire. Sbattete leggermente un uovo e unitelo al composto mescolando bene. Nel frattempo tagliate a spicchi sottili le pere.
    Versate sulla base di crostata il composto di cioccolato e disponetevi sopra, a raggiera, le fette di pere premendole leggermente .
  7. Infornate a 180°C in forno preriscaldato per circa 35 minuti.

_MG_2595

 

Paola x sito       Ricetta e fotografie di Paola L.

Per rimanere sempre aggiornati seguimi su Magia del Gusto, basta cliccare “Mi piace” per non perdere le mie ultime ricette pubblicate. Ti aspetto!

image_pdf
 

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*