Rotolo di vitello ripieno

Copia di Rotolo di vitello ripieno

Il rotolo di vitello ripieno con prosciutto, spinaci e frittata è un secondo piatto ricco e gustoso, ideale per il pranzo della domenica o per una occasione speciale. Un piatto molto invitante e di grande impatto per i vostri ospiti!

Ingredienti

  • 1 kg di fesa di vitello aperta a libro dal macellaio
  • 500 gr di spinaci freschi
  • 3 uova
  • 40 gr di grana padano
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 2 spicchi d’aglio
  • un rametto di rosmarino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 250 ml di brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Iniziate preparando una frittata sbattendo in una ciotola le uova, 20 gr di grana padano, un pizzico di sale e pepe. Scaldate in una padella ( del diametro di circa 22 cm) due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e quando è ben caldo, versatevi il composto di uova distribuendolo in modo uniforme nella padella.
    Lasciate cuocere la frittata su tutte e due lati. Toglietela dal fuoco e mettetela da parte.
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  2. Lessate gli spinaci in pochissima acqua bollente leggermente salata, poi scolateli, strizzateli e tritateli grossolanamente. Fate scaldare in una padella due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, rosolate un spicchio d’aglio schiacciato e fate insaporire gli spinaci.  Fateli raffreddare, conditeli con il parmigiano e aggiustate di sale.
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  3. Disponete la fesa di carne sul piano lavoro tra 2 fogli di carta da forno e assottigliatela il più possibile con un batticarne.
  4. Salate e pepate la superficie della carne, disponetevi il prosciutto cotto, gli spinaci e infine la frittata.
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  5. Arrotolate la carne su se stessa e legatela con spago da cucina inserendo un rametto di rosmarino.
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  6. Scaldate l’olio extravergine d’oliva in una casseruola e rosolate il rotolo uniformemente da tutti i lati. Salate tutta la sua superficie, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
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  7.  Unite qualche mestolo di brodo bollente, 2 spicchi d’aglio, coprite e proseguite la cottura a fiamma bassa per circa 50 minuti.
    _MG_2855A cottura ultimata trasferite l’arrosto su un vassoio, avvolgetelo in un foglio d’alluminio e lasciatelo riposare circa 20 minuti, in questo modo la carne sarà ancora più tenera.
  8. Servite il rotolo di vitello ripieno tagliato a fette e irrorato con il fondo di cottura.

Rotolo di vitello ripieno

 

Paola x sito       Ricetta e fotografie di Paola L.

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