La Pignatta Ristoranti a Bologna

Questo locale aperto fin dagli inizi del secolo scorso era una vera e propria istituzione per i viandanti ed i commecianti che arrivavano a Bologna e percorrevano le strade adiacenti la cinta muraria.

Era consuetudine, per i frequentatori della locanda, chiedere all’oste “Cus al boi in pgnata?”(Cosa bolle nella pignatta?).
Da questo simpatico aneddoto trae spunto la denominazione “Ristorante La Pignatta” che la nuova gestione ha scelto di apporre a questo locale.

Locale raffinato composto da una sala grande ed una piccola; piacevole dehors da 25 coperti.

Propone una cucina tradizionale privilegiando piatti di pesce: ricerca di una giusta innovazione senza estro esasperato, badando all’accuratezza e dando sempre ai suoi menù quel tocco di originalità e raffinatezza che la sua clientela gli richiede.

Servizi della struttura

TITOLARE:

Cesari Ernesto

IN CUCINA:

titolare Ernesto e Victoria
30
Posti interni
25
Posti esterni

MENU

Antipasti di cucina tradizionale: -Bresaola della Valtellina con pomodoro ramato al succo di pompelmo rosa. -Il carpaccio di filetto affumicato con parmiggiano e cuori di carciofi. -Composizione di prosciuttidi caccia (camoscio, daino, cervo, cinghiale, petto d'oca affumicato, nocetta di capra, lombo di gnù). -Radicchio di campo amaro con pancetta soffritta e aceto balsamico. -Girello di manzo stagionato con erbette aromatiche e marinato al vino rosso. Antipasti di cucina di pesce: -Tonno rosso fresco con pestatino di timo, menta, e polpa di limone a cubetti. -Battuto di pesce spada alla crudaiola con rucola, pomodoro e basilico. -Salmone fresco marinato al limone con erba cipollina. -Fettine di storione servite con spuma di maionese all'arancio. -Pesce spada affumicato con olio d'oliva, prezzemolo, al fresco di limone. -Insalata di gamberoni con melone e rucola con aceto balsamico. -Salmone norvegese affumicato al succo di limone verde. -La marinata di alici con erbette (rucola, peporino e cidronella) -La spigola in crudità con maggiorana e dragoncello. -Il cocktail di gamberoni sgusciati in salsa rosa in un letto di lattuga bianca. Primi piatti di cucina tradizionale: -Piccoli tortellini cotti in brodo di carne -I balanzoni conditi con asparagi, burro, prosciutto e semi di papavero. -I garganelli all'aroma di gorgonzola con speck, pere e noci. -Gramigna selvatica con salsiccia, funghi porcini e pomodoro. -Strette al petto d'oca affumicato con pistacchi tostati. -Taglioline al prosciutto dolce sfumate all'aceto balsamico. -Tagliatelle di sfoglia gialla alla bolognese. -Chicche ripiene di ricotta e vitello con pancetta affumicata e zucchine. -Paglia e fieno con funghi porcini, panna e prosciutto. Primi piatti di cucina di pesce: -Gnocchi di patate alla polpa di cernia con asparagi di mare e pomodoro a cubetti. -Risotto al curry con gamberi e zucchine. -Spaghetti alle vongole veraci di Chioggia. -Taglioline al piccolo velo di calamari siciliani. -Fusilli di pasta fresca con muscoletti di coda pescatrice, origano e pepe verde in grane -Orecchiette con gamberi rossi, broccoli e guanciale stagionato. -Troccoli con aringa affumicata, pinoli e pomodoro crudo. -Spaghetti alla bottarga di tonno o di muggine con pomodorini galatini. Secondi piatti di cucina tradizionale: -Chateaubriand con salsa Perygorden contornata di verdure alla griglia. -Costolette di agnello alla griglia -Filetto di manzo Chianino all griglia o in salsa. -Fonduta di formaggio al Kirsh (con asparagi o funghi porcini). -Grigiata di verdure alla brace. -Stracetti di filetto con rosmarino, aglio e peperoncino. -Tagliata di filetto con parmiggiano e rucola. -Puledro alla Roberspierre grigliato e messo al forno con rosmarino. -Bistecchine di filetto di struzzo glassate con vino rosso e scaglie di grana. Secondi piatti di cucina di pesce: -Spigola al forno con patatine novelle, pomodoro e olive. -Orata avvolta in un manto di sale. -Filetto di coda pescatrice gratinato al forno al profumo di prezzemolo. -Trancio di pesce spada cotto alla piastra servito con crema di carciofi. -Scampi alla griglia con pane gratinato all'olio d'oliva. -Rombo al forno aromattizzato con salmoriglio. -Capesante gratinate sfumate al brandy. -L'astice alla catalana con verdure fresche. -Moscardini in umido con fagioli, pomodoro e peperoni. -Mazzancolle sgusciate in salsa di pomodoro con fagioli e cipolla. -Trancio di tonno con pestatino di acciughe, capperi, prezzemolo e olio d'oliva. I dessert: -Panna cotta all'aroma di vaniglia. -Cream caramel al profumo di strega. - Mousse di cioccolato fondente. -Crespella ripiena di crema calda con frutti di sottobosco. -Crema pasticcera calda con zucchero di canna tostato. -Sorbetto al caffè, al limone, alla mela verde con Calvados. La frutta: -Fragole con vino roso caramellato servite con ricotta fresca. -Ananas in composizione. -Frutti di sottobosco in salsa di lamponi e gelato di crema.

VINI

150 etichette nazionali. Le aziende che sono presenti nella nostra lista di vini: -Prunotto -Ceretto -Tenuta La Tenaglia -Ca' del Bosco -Bellavista -Balestri Valda -Foss Marai -Marco Donati -S.T. Michael Eppan (Sanct Valentin) -Schioppetto -Dorigo -Fantinel -Vallania -Biondi Santi .Antinori -Belisario -Arnaldo Caprai -Lungarotti -Vigne Irpine -Librandi -Fazio wine -

Carte di Credito:

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Lingue parlate:

Inglese

Contatti

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