Trattoria Lo Storno Trattorie a Pistoia

“In prossimità della piazza della Sala v’erano nel ‘500 tre piccoli alberghi… Uno, che in antico recava il titolo di albergo della capanna, era in via del Lastrone e si estendeva internamente fino alla via del Giglio quasi di faccia alla chiesetta di S. Maria del Giglio. Se ne ha notizia fino dalla fine del Sec. XIV. In un rogito notarile del 1395 è ricordato come conduttore di esso Domenico del fu Bruno “fornaio ed albergatore”, in altre memorie si trovano altri conduttori…”. (Bollettino storico P.se)
Oggi lo stesso edificio ospita la trattoria “Lo Storno”. Da cento anni è vera e propria trattoria, che ha visto passare nella sua gestione almeno quattro generazioni. Generazioni che si sono tramandate la genuinità ed il gusto dei piatti tipici della nostra tradizione.
Il locale è gestito da Matteo e Simone Ferri che sono subentrati ad Aldo Bugiani, una icona della cucina pistoiese. Matteo, figlio d’arte, è il cuoco e proviene da una famiglia che di cucina pistoiese se ne intende. La nonna in tempo di guerra aveva una trattoria a Santomoro dove cucinava i piatti pistoiesi. I
l menu proposto è vario. Tra i primi troviamo piatti come la ribollita, pappa al pomodoro, farinata di cavolo nero, zuppa di ceci, zuppa di porri, gran farro sui fagioli, pasta e fagioli o ceci, biroldo, carcerato, pappardelle alla lepre o al cinghiale. Tra i secondi piatti trippa alla fiorentina, fegatelli di maiale con le rape, lampredotto, bollito e stoccafisso.
Lo Storno, il regno della cucina pistoiese.

Servizi della struttura

TITOLARE:

Ferri Simone e Matteo

IN CUCINA:

Ferri Matteo
40
Posti interni
30
Posti esterni

MENU

ANTIPASTI € 6,50 Antipasto misto delllo Storno: prosciuttp, salame, finocchiona, lardo di colonnata e crostini Carpaccio di pesce spada affumicato con valeriana Assaggi di formaggio con miele:gorgonzola, brie, pecorino fresco toscano, pecorino sardo stagionato e grana Carpaccio di tonno affumicato e valeriana CROSTINI MISTI € 3,50 Fegatini di pollo Pomodoro fresco Funghi champignon PRIMI € 7,50 Carcerato specialità pistoiese Tortelloni fatti a mano al ragù Mafaldine con scampi e zucchine Farinata di cavolo nero Pici senesi alla norcina Risotto alla paesana SECONDI € 12,00 Agnello fritto con verdure fritte Baccalà alla livornese con polenta Coniglio disossato in porchetta con pisellini Tagliata con pomodorini rucola e grana Stinchi di maiale con patate Fegatelli di maiale con rape € 10,00 Arista di maiale al forno con rape € 10,00 Trippa alla fiorentina € 8,00 Tortino di porri con fonduta € 8,00 CONTORNI € 3,50 Rape saltate in padella Insalata mista Patate arrosto Ceci all'olio Sformatino di carciofi Vino 1/4 € 2,00 Vino 1/2 € 3,50 Vino 1L € 7,00 ...e per finire... DOLCI € 4,00 Panna cotta al cacao Panna cotta ai frutti di bosco Panna cotta al caramello Cream caramel Cantuccini con Vin Santo Sfogliatella di mela con crema calda Sfogliatine di pere con cioccolato caldo Tortina della nonna Toritno di jogurt e mirtilli FRUTTA € 4,00 Macedonia di frutta fresca Ananas con maraschino VINI DA DOLCE € 3,00 Moscato Zibibbo Vin Santo

VINI

I NOSTRI VINI ROSSI Bottiglie piccole 375 Chianti MonteMajone € 5,50 Chianti classico Castello d'Albola € 7,00 Bottiglie grandi l.0,75 Chianti classico Tenore € 9,00 Chianti il Canto € 9,00 Torre Solaria nero d'Avola € 9,00 Remole Marchesi de' Frescobaldi € 10,00 Chianti MonteMajone € 10,00 Baglio Costabianca Syrah Sicilia € 11,00 Santa Cristina Antinori € 11,00 Corvo nero d'Avola € 11,00 Fattoria Pian del Bichi Sangiovese € 12,00 Chianti Cerro del Masso € 12,00 Morellino di Scansano Sabbie € 12,00 Vajo rosso di Toscana tenuta Torre a Cenaia € 13,00 Centine Banfi € 13,00 Rosso Dei Barbi € 13,00 Morellino di Scansano Moris € 13,00 Chianti Castello d'Albola € 14,00 Chianti classico Clemente VII € 14,00 I NOSTRI VINI BIANCHI Tenuta Ca' Bolani Chardonney frizzante € 10,00 Albizza Chardonney € 10,00 Tenuta Ca' Bolani Tocai Friulano € 10,00 Traminer € 12,00 Vermentino di Maremma € 12,00 Tenuta Ca' Bolani Pinot Grigio € 12,00 Vernaccia di San Gimignano Abbazzia Monte Oliveto € 12,00 Vermentino Cenaia € 13,00 SPUMANTI E PROSECCHI Prosecco Valdobbiadene € 8,00 Asti Zonin € 8,00 Blanc De Noir extra dry € 8,00 PHILE'O Brut Tenuta il Bosco € 10,00

Carte di Credito:

dinersvisamcbancomatcartasi

Lingue parlate:

Inglese

Contatti

Inviate una review per questa struttura:

  • Pulizia
  • Servizio
  • Qual/prezzo
  • Cucina
  • Posizione