Enologica e Salone del Prodotto Tipico2005

A cura di Francesco Dal Pino
Scritto il 24 gennaio 2014 | Argomenti: Cucina | 0 Recensioni

 Appuntamento ormai consolidatto dell’eccellenze enogastronomiche di tutta l’Emilia Romagna, il programma della manifestazione si avvale come nelle precedenti edizioni delle Cene di Enologica con degustazioni guidate di vini e piatti tipici e i Laboratori del Gusto realizzati in collaborazione con Slow Food, l’Associazione Fattorie Didattiche di Ravenna contribuirà a ricreare il clima della tradizione proponendo laboratori e animazioni per bambini ed adulti. 

Il salone dedicato all’enologia locale, si presenta con molte novità e con una valenza ancora più ampia, così anche il Salone del Prodotto Tipico, da 4 anni abbinato ad Enologica, si presenta come un’importante vetrina nazionale di quanto viene prodotto a livello gastronomico in tutta la regione, diventando un punto di riferimento non solo per le produzioni romagnole ma anche emiliane, dalla riviera riminese ai colli piacentini, passando ovviamente per le colline e la pianura ravennate ed imolese.
Intento principale della manifestazione è di affermare Enologica come un appuntamento annuale nazionale di riferimento per le eccellenze enogastronomiche dell’Emilia Romagna.

Durante i tre giorni della manifestazione il mondo produttivo regionale presenterà così i propri prodotti attraverso un evento espositivo che mira alla loro valorizzazione, favorendo la diffusione e la conoscenza dei vini e dei prodotti alimentari tipici attraverso il contatto diretto con ristoratori, enotecari, distributori e consumatori finali sempre molto numerosi ed esigenti.
 La gamma della presentazioni sarà assai varia: dai vini bianchi e rossi di altissima qualità (dai già blasonati Sangiovese e Albana, per citarne solo due, agli emergenti autoctoni di cui questa terra e ricca) all’olio extravergine di oliva, dall’aceto balsamico ai salumi pregiati ( come il gustoso culatello), dai formaggi di fossa allo “squaquerone” e al parmigiano, dal sale alle erbe aromatiche, dal miele alle confetture di frutta e verdura.
Oltre alla parte espositiva, Enologica e Salone del Prodotto Tipico hanno in programma un ricco calendario di eventi collaterali: dalle degustazioni guidate di vino e cibo alle cene a tema, dai laboratori del gusto ai laboratori didattici. La manifestazione sarà inoltre arricchita da un convegno-tavola rotonda sull’influenza delle mode e abitudini alimentari sul consumo di vini e prodotti tipici (previsto nella giornata di lunedì 21), organizzato in collaborazione con Slow Food e l’Associazione Italiana Sommelier.
In questo 2005 si conferma anche l’importante sodalizio fra Enologica ed il Master del Sangiovese. Infatti, dopo la positiva esperienza della scorsa edizione anche quest’anno la fiera ospiterà per la seconda volta il prestigioso concorso riservato ai Sommelier ed organizzato dall’Ente Tutela Vini di Romagna e dall’AIS-Romagna, in collaborazione con l’Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna. Il concorso è aperto alla categoria dei “sommelier professionisti” e “degustatori non professionisti” abilitati AIS. Appuntamento lunedì 21 novembre.    Top
 
Programma:
 
Sapori e valori dell’Emilia-Romagna
Percorsi e degustazioni
A cura di:
Ente Fiera di Faenza
Enoteca Servizi
Associazione Italiana Sommelier
Slow Food
Consorzi export e di tutela
 

#

Sabato 19 novembre

 
ore 17.00
Laboratorio didattico:
La produzione di Squacquerone,
Formaggio di Fossa e Parmigiano Reggiano.
A cura di Produttori e Consorzi
 

ore 18.00

Degustazione:
Formaggi in abbinamento a vini
frutta e confetture
A cura di Enoteca Servizi e Associazione Italiana Sommelier
 
ore 19.00
Laboratorio didattico:
La produzione dei Salumi
A cura di Produttori e Consorzi
Degustazione:
Salumi di Romagna, Culatello di Zibello, Prosciutto di Parma e vino.
 
ore 21.00
Cena didattica
A cura di Enoteca Servizi e Associazione Italiana Sommelier
 
Domenica 20 novembre
 
ore 17.00
Laboratorio didattico:
La produzione di Aceto Balsamico tradizionale di Reggio Emilia e Modena
ore 17.30
La produzione del cioccolato
A cura di Produttori e Consorzi
 
ore 18.00
Degustazione:
Aceto Balsamico tradizionale
Degustazione:
Cioccolato
A cura di Enoteca Servizi e Associazione Italiana Sommelier
 

ore 19.00
Laboratorio didattico:
Dai cereali al pane alla piadina e alla pasta fresca
A cura di Produttori e Consorzi
Degustazione:
Piadina Romagnola, Coppia Ferrarese e Salumi, Pasta e vino.
A cura di Enoteca Servizi e
Associazione Italiana Sommelier
 
ore 20.30
Cena didattica
A cura di Enoteca Servizi e Associazione Italiana Sommelier
 
 
Lunedì 21 novembre
 
ore 10.30
Convegno/tavola rotonda:
“ Le abitudini alimentari condizionano anche le produzioni di eccellenza?”
A cura di Enoteca Servizi e Slow Food
“ Quali condizionamenti ha subito negli ultimi anni la produzione di vino dalle mode dei consumatori, dalle guide e dal giornalismo di settore? Prospettive produttive future.”
A cura di Enoteca Servizi e Associazione Italiana Sommelier
 
ore 17.00
Laboratorio didattico:
La produzione dell’Olio di Brisighella e Colline di Romagna
A cura di Produttori e Consorzi
Degustazione:
Olio, legumi e vino.
 
ore 18.00
Presentazione delle guide
“ La Romagna da bere” e “L’Emilia da bere"
A cura dell’ Associazione Italiana Sommelier
 
ore 18.30
Degustazione guidata cieca di Sangiovese di Romagna Doc e Albana di Romagna Docg Passito in abbinamento con le eccellenze gastronomiche Regionali.
 
ore 20.30
Cena di Gala
A cura di Enoteca Servizi e Associazione Italiana Sommelier
 
 
MASTER DEL SANGIOVESE – Lunedì 21 novembre
 
Ore 11.00 Prove scritte master Sangiovese (non aperto al pubblico).
Ore 13.00 Colazione a buffet.
Ore 14.30 Proclamazione dei tre finalisti per categoria.
Prove finali pubbliche riservate ai finalisti.
 
A cura dell’ENTE tutela vini della Romagna in collaborazione con  L’associazione Italiana Sommelier
Orario Fiera:
Sabato 19 e domenica 20 novembre:
ore 14– 22.
Lunedì 21:
ore 10 – 22 

ingresso: 5 Euro.

 
Informazioni: Faenza Fiere tel. 0546 621111    fax 0546 621554                         Top
   
 
 
 
 
 
 
 

Recensioni

Nessuna recensione

Rispondi

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

Tutte le località

Abruzzo»

Basilicata»

Calabria»

Campania»

Emilia Romagna»

Prov. di BO»

Prov. di FC»

Prov. di FE»

Prov. di MO»

Prov. di PC»

Prov. di PR»

Prov. di RA»

Prov. di RN»

Friuli Venezia Giulia»

Lazio»

Liguria»

Lombardia»

Prov. di BG»

Prov. di BS»

Prov. di CO»

Prov. di CR»

Prov. di LC»

Prov. di LO»

Prov. di MI»

Prov. di MN»

Prov. di PV»

  1. Albuzzano»
  2. Arena Po»
  3. Badia Pavese»
  4. Barbianello»
  5. Battuda»
  6. Belgioioso»
  7. Bereguardo»
  8. Borgarello»
  9. Borgo Priolo»
  10. Borgoratto Mormorolo»
  11. Bosnasco»
  12. Brallo di Pregola»
  13. Bressana Bottarone»
  14. Broni»
  15. Calvignano»
  16. Canevino»
  17. Canneto Pavese»
  18. Carbonara al Ticino»
  19. Casei Gerola»
  20. Casteggio»
  21. Ceretto Lomellina»
  22. Certosa di Pavia»
  23. Cervesina»
  24. Chignolo Po»
  25. Cigognola»
  26. Corvino San Quirico»
  27. Cozzo»
  28. Dorno»
  29. Ferrera Erbognone»
  30. Fortunago»
  31. Gambolo'»
  32. Garlasco»
  33. Godiasco»
  34. Inverno e Monteleone»
  35. Linarolo»
  36. Menconico»
  37. Mezzana Bigli»
  38. Montalto Pavese»
  39. Montecalvo Versiggia»
  40. Montescano»
  41. Montu' Beccaria»
  42. Mornico Losana»
  43. Mortara»
  44. Pavia»
  45. Pietra de'Giorgi»
  46. Ponte Nizza»
  47. Portalbera»
  48. Rea»
  49. Rivanazzano»
  50. Robbio»
  51. Rocca Susella»
  52. Ruino»
  53. San Damiano al Colle»
  54. San Genesio ed Uniti»
  55. San Giorgio di Lomellina»
  56. San Martino Siccomario»
  57. Santa Cristina e Bissone»
  58. Santa Giulietta»
  59. Santa Maria della Versa»
  60. Sartirana Lomellina»
  61. Scaldasole»
  62. Sommo»
  63. Spessa»
  64. Stradella»
  65. Torre Beretti e Castellaro»
  66. Torre d'Isola»
  67. Travaco' Siccomario»
  68. Varzi»
  69. Vidigulfo»
  70. Vigevano»
  71. Voghera»
  72. Zeccone»
  73. Zerbolo'»
  74. Zinasco»

Prov. di SO»

Prov. di VA»

Marche»

Molise»

Piemonte»

Prov. di AL»

Prov. di AT»

Prov. di BI»

Prov. di CN»

Prov. di NO»

Prov. di TO»

Prov. di VB»

Prov. di VC»

Puglia»

Sardegna»

Sicilia»

Toscana»

Prov. di AR»

Prov. di FI»

Prov. di GR»

Prov. di LI»

Prov. di LU»

Prov. di MS»

Prov. di PI»

Prov. di PO»

Prov. di PT»

Prov. di SI»

Trentino Alto Adige»

Umbria»

Valle d'Aosta»

Veneto»

Prov. di BL»

Prov. di PD»

Prov. di RO»

Prov. di TV»

Prov. di VE»

Prov. di VI»

Prov. di VR»